влажность:

давление:

ветер:

Микрорасбора галактика

1. Условия содержания
    Для начала я приготовил рыбкам мягкую (около 100 мкС) и слегка кислую (рН6.0-6.5) воду. Температура – 24°С. Аквариум – 80 литров.
    Со временем, опытным путём, я пришёл к выводу, что рыбка настолько приспособляема, что не имеет смысла очерчивать для неё какие-либо рамки. В каких бы условиях я их не содержал, я не видел больших различий в их самочувствии и активности. Они жили у меня и прекрасно себя чувствовали как в мягкой, так и в жесткой воде (электропроводность от 100 до 1200 мкС), как в очень кислой, так и в щелочной (рН 5 – 8) воде, при температуре от 14 до 30°С.
    Не заметил никакой разницы в их поведении ни при температуре менее 20°С, ни при температуре 30°С.
    Однажды так получилось, что вода в аквариуме с галактиками долго не подменивалась, а брошенные в аквариум элодея и наяс понемногу растворялись без света. Когда же я замерил нитраты, так у меня “волосы дыбом встали” – 100 мг/л. А рыбки не только не проявляли никаких признаков нитратного отравления, но ещё и разводились в такой воде.
    У меня создалось впечатление, что рыбка “железобетонная” и может жить и размножаться в любых условиях.

2. Кормление рыб
    Обычно с рыбками-дикарями начинаются проблемы с кормлением. Они не хотят принимать сухие корма, а только живые. В тех регионах, где живых кормов достаточно, проблем нет, но в Израиле достать живой корм – нелёгкая задача. Поэтому я сильно беспокоился, как же их кормить. Заранее приготовил свежие культуры нематод и гриндаля, но для первого кормления использовал сухой корм, Тетра Мин, для проверки. И что же – рыбки набросились на него, а в последующем и на сухие корма других фирм. Фактически у меня не было никаких проблем с кормлением данио маргаритатус. Нематода, гриндаль, дафния, все виды сухих и мороженых кормов – едят всё. Не волнуйтесь за размер корма. Не раз я видел, как они съедали крупных мотылей, чуть ли не больших по размеру, чем сама рыбка. Едят как с поверхности воды, так и в толще воды, и со дна.
    У меня есть 20-литровые емкости, куда я сбрасываю, после прореживания, яванский мох из большого аквариума. Однажды я бросил туда штук 10 только начавших плавать личинок и забыл про них. Аквариум был плотно забит яванским мхом. Сильно удивился, когда спустя 4 месяца обнаружил около 20 почти сантиметровых мальков. Никакого специального кормления не было. Для мальков там, можно сказать, рай – в яванском мхе тьма различной микроскопической живности. А для взрослых рыбёшек? Чем они питались? Значит, хватило им тех же микроорганизмов для того, чтобы вырасти и начать размножаться.

3. Поведение рыб
    Рыбки пугливы. Увидеть их очень трудно. Всегда прячутся в растениях.
    Эти фразы чаще всего можно прочитать о галактиках. Правда ли это? Так ли они ведут себя в действительности?
    И да, и нет.
    Вначале, как я уже писал выше, и у меня рыбки вели себя таким же образом. Просто в голове не укладывалось, как 50 рыбок могут спрятаться в 15-20 сантиметрах яванского мха так, что их не было видно. Во время кормления рыбки выскакивали из укрытия, хватали корм и тут же исчезали снова. Приходилось долго сидеть перед аквариумом, не двигаясь, чтобы увидеть рыбок и их игры, понаблюдать за их поведением. Вся надежда была на будущих мальков, которые, как я надеялся, будут менее пугливы, привыкнув к жизни в неволе.
    Но нет, – молодые, родившиеся и выросшие у меня рыбешки, были хоть и немного менее пугливыми, плавали и у переднего стекла, и в толще воды, в ожидании кормления, но при любом движении исчезали, кто куда мог. Да и информация от других разводчиков этой рыбки не обнадёживала – и первое, и последующие поколения такие же пугливые.
     Почему? Как “приручить” этих пугливых галактик?
    Всё оказалось проще, не понадобилось и ждать привыкания разведённых в неволе поколений.
    Восемь моих галактик производителей-дикарей сидели в то время в 20-литровом аквариуме, на 2/3 плотно заполненном яванским мхом. Так как на тот момент я уже перестал заниматься их разведением, то просто пересадил их в общий 300-литровый аквариум, где из населения были – штук 50 коридорасов, 3 панамские стурисомы и штук 30 разных мелких харацинок. В аквариуме находился большой пучок (сантиметров 50 на 50) яванского мха. Я был уверен, что маргаритаты сразу же спрячутся в него и я их фактически не буду видеть. К моему удивлению, их поведение и повадки в корне изменились.
    Во-первых, никуда они не спрятались, а стали плавать относительно плотной стайкой у самой поверхности воды. Хочу отметить, что до сих пор, в разных аквариумах, где содержались взрослые галактики, они всегда держались у самого дна, не поднимаясь выше середины, причём в аквариумах высотой 20-30 см. А тут – столб воды в 60 см! У дна я их не видел ни разу.
    Во-вторых, от пугливости не осталось и следа – держались недалеко от места кормёжки и старались первыми приплыть и схватить корм. Не боялись выхватывать корм и прямо из рук.
    В-третьих, ко мху приближались только во время брачных игр, но в глубину мха не заплывали. Даже нерест происходил внутри поверхностных отростков мха.
    Увидя это, я бросил несколько десятков подростков в другой общий 500-литровый аквариум, дно которого было достаточно плотно заселено коридорасами. Всё повторилось – тут же местом обитания вместо близких ко дну слоёв воды стала верхняя часть аквариума. А излюбленным местом сбора стал 25-сантиметровый куст анубиаса нана, плавающий у поверхности воды. Вот среди его корней они и почувствовали раздолье, там же и нерестились. Пугливость исчезла. Рыбки всегда плавали на открытой воде, заплывая в анубиас только для ухаживаний и для нереста. Корм хватали из рук.
    Любимым времяпрепровождением самцов является красование друг перед другом своими распушенными плавниками в крутящемся танце. Иногда они начинают этот танец почти у самого дна и, кружась и красуясь друг перед другом, поднимаются почти до самой поверхности воды. Зрелище просто захватывающее. Тем более, что в этот момент они часто не обращают внимание ни на каких других рыб.
 

Danio margaritatus

Danio margaritatus

Danio margaritatus

    Но если поблизости находится самка, а чаще всего они именно рядом и находятся, – ведь из-за них и все танцы самцов, то победивший в таком своеобразном соревновании самец тут же бросается вслед за ней, стараясь подвести её к укромному участку мелколистных растений для нереста.
 

Danio margaritatus

    Хоть самцы и гоняют самок достаточно резко, да и друг друга тоже, я ни разу не видел настоящих боёв и какихлибо увечий рыб вследствии этого.
    Отсаживание же рыбок, в любом количестве, хоть двух, хоть двадцати, хоть дикарей, хоть даже третье поколение, в отдельный аквариум, тут же приводило к исходному состоянию – рыбки исчезали в растениях, близко ко дну, и пугались собственной тени.
    Отсюда вывод – хотите видеть рыбок непугливыми, во всей красе – содержите их не в видовом аквариуме, одних, а в аквариуме с другими рыбками, причем придонный слой должен быть занят другими видами.

4. Оформление аквариума
    Маргаритат можно содержать в аквариумах любого стиля и размера.
    Лучше всего они смотрятся в заросших растительных аквариумах.
    Размеры рыбёшек располагают к содержанию большой стаи – десятки и сотни единиц.
    Галактики почти всегда держатся довольно плотной стаей, поэтому даже в модных ныне наноаквариумах (4- 20 литров) стайка из 6-10 рыбок будет почти незаметна. Думаю, что 20-30 рыбёшек на 10 литров воды будет в самый раз.
    Не очень любят сильное движение воды. Никогда не видел их играющими в потоке воды, вытекающей из выходной трубки фильтра. Фактически всегда держатся в местах наименьшего течения.
    Желательно иметь в аквариуме участки с дебрями растений и куст какого-нибудь плавающего растения. Как я уже писал выше, оказалось, что галактики очень любят играть и плавать среди листьев и корней плавающего растения.
    Грунт – в принципе неважно, присутствует он или нет, но на фоне тёмного грунта окраска рыбок смотрится более эффектно.
    Фильтрация, аэрация – конечно же, желательны.

5. Внешний вид, размер и половые отличия
    Основным отличительным признаком самцов и самок является их разная окраска, как основного фона тела, так и плавников.
 

Danio margaritatus
Самец


Danio margaritatus
Самка

    Причем наиболее постоянным является окраска брюшных плавников – прозрачные и почти не окрашенные у самок и с красными полосками и узорами у самцов.
    Другой отличительный признак, правда, проявившийся сильнее у новых поколений – генитальная папилла.
 

Danio margaritatus
Наиболее постоянным отличительным признаком самки является прозрачный брюшной плавник. Генитальная папилла у самки достаточно заметно выпячена и черного цвета, создавая впечатление дефекации.

Danio margaritatus
Брюшные плавники самца с красными пятнами или полосками. Генитальная папилла менее выпуклая и обычно красноватого цвета.

    В статье с научным описанием маргариток нет ни слова о генитальной папилле. Да и на фотографиях голотипов не так сильно видно отличие в ней. А вот у последующих поколений рыбок это отличие очень заметно. Выпуклость генитальной папиллы у самки и её тёмная окраска создают стойкое впечатление, что речь идёт о дефекации. Впервые я обратил на этот признак внимание, когда стал фотографировать рыб. Всё время пытался сфотографировать самку без торчащих экскрементов, но не выходило. И только приглядевшись внимательно к увеличенной фотографии, я понял, что речь идёт не об экскрементах, а о строении и окраске генитальной папиллы.
    Остается только один вопрос – почему этот признак сильно заметен у разведенных рыбок, и гораздо менее заметен у дикарей?
    Ещё один признак – форма живота. Как и у большинства мелких карповых (данио, пунтиусы, расборы и т.д.), у самки живот круглее и выпуклый, а у самца часто немного впалый.

    Интересно, что с каждым поколением у всё большего процента рыбок точки начинают сливаться в небольшие полоски. Причем всегда – у самок. Я не видел пока ни одного самца с подобием полосок. А вот у самок F2 – около 10- 15% имеют достаточно выраженные полоски. Хотя у рыбок-дикарей я и не замечал полосатости, ради справедливости следует отметить, что и Т. Робертс пишет в своей статье об особях, имеющих немного вытянутые, а не круглые пятна.
 

Danio margaritatus
С каждым последующим поколением у всё большего количества самок точки начинают сливаться в полоски.

    Окрашиваться рыбки начинают в возрасте около двух месяцев, достигая своей броской окраски, прославившей их, к возрасту пяти-шести месяцев. Но и в дальнейшем окраска продолжает становиться более насыщенной, особенно синий фон тела самцов. Хочется заметить, что “полную” окраску с тёмно-синим фоном тела и алыми плавниками имеют только доминантные самцы. Их количество может составлять до 10-15% от общего количества самцов в больших стаях. В небольших же группах обычно два – три самца являются альфа-самцами (термин, используемый Т. Робертсом). В нересте, как правило, принимают участие только доминантные самцы.

    Максимальный размер, которого достигли у меня галактики – 3,2 см общей длины. Различий в размерах самцов и самок я не заметил.

6. Разведение     Разводятся легко, без каких-либо усилий или подготовки, парой (либо самка и 2 самца) или группой. Можно предварительно рассадить самцов и самок на 7-10 дней перед нерестом, а можно просто содержать группу рыб в нерестовике и собирать мальков. В последнем случае количество мальков будет меньшим, так как взрослые рыбки понемногу подъедают мальков.
    В нерестовике должен быть участок с густым пучком любых мелколистных растений или яванский мох.
    Размер не играет большой роли – это может быть и полутора-трёх- литровая ёмкость, а может быть и плавающий сверху отсадник, с сеткой вместо дна, когда вся выметанная икра проваливается в аквариум. Кому как удобно. Можно сделать и видовой аквариум, где рыбки будут жить постоянно, и периодически вылавливать из него мальков.
 

Danio margaritatus
Вот в таком 20-литровом аквариуме, на 3/4 заполненным яванским мхом, где находились 8 рыбок (5 самцов и 3 самки), я отлавливал ежедневно 7-9 мальков.

    Нерест порционный. Самка нерестится 2-3 раза в неделю, до 15-20 икринок каждый раз. Если же посадить на нерест раздельно содержавшихся самцов и самок, то за нерест самка вымётывает 30-50 икринок.
    Нерест происходит всегда в гуще мелколистных растений, либо среди корней, причём не играет никакой роли месторасположение субстрата – хоть возле дна, хоть у поверхности воды.
    Икра 0,7-0,9 мм диаметром. При температуре 24-25°С спустя трое суток из неё вылупляются личинки, а ещё через двое суток малёк начинает плавать и активно питаться.
 

Danio margaritatus
икринка

Danio margaritatus
только вылупившаяся личинка

Danio margaritatus
1-дневная личинка

Danio margaritatus
3-хдневная личинка

    По моим наблюдениям, наибольший выход и выживаемость малька происходит при рН 6,5-7,5, в относительно кислой (рН < 6,0) или щелочной (рН > 8,0) воде процент выхода малька и его выживаемость падает.
    По поводу жесткости воды – я измерял только электропроводность, так вот – нерест и развитие икры происходят в воде с электропроводностью от 50 до 1200 мкС, но наиболее легко и с наилучшими результатами рыбка нерестится в воде с электропроводностью от 250 до 500 мкС. В очень жесткой, как и в очень мягкой, воде процент вылупления личинок резко падает.
    Мальки плавают в средних и верхних слоях аквариума. Ночью обычно и личинка, и малёк (до двух- трёхнедельного возраста) прикрепляются и висят на стенках и на растениях в нижней трети аквариума. Поэтому, посветив ночью в аквариум, их довольно легко обнаружить.
 

Danio margaritatus
Мальки плавают в средних и верхних слоях аквариума.

    Малёк очень мелкий, при вылуплении – около 3-4-х мм, поэтому лучшим стартовым кормом скорее всего является инфузория или коловратка, но и артемию берёт с первых дней.
    У меня группа мальков жила в выростнике мальков коридорасов, так мальки галактики выросли, с первых дней жизни питаясь таблетками Сера Виформо. Коридорасы, набрасываясь на таблетки, создавали облако корма, в которое врывались мальки маргаритат и набивали себе животы. Росли не медленнее, чем на артемии и инфузориях.
 

Danio margaritatus
Около 100 мальков галактик росли с мальками коридорасов, не получая никаких специальных кормов.


    К полуторамесячному возрасту достигают размера 1-1,2 см, к трём месяцам – 1,5-2,0 см. Первые нересты начинаются уже в трёхмесячном возрасте.
    Едят или нет взрослые рыбки икру и мальков? Едят. Причём именно мальков. Икру и личинок вроде бы нет, а вот мальков – да. С чем это связано? Видимо, плавающий малёк инстинктивно воспринимается как корм и атакуется, а икра и личинка, которые не двигаются, – нет. Правда, это сильно зависит и от наличия корма в нерестовике. Если есть возможность добиться постоянного присутствия живых кормов (дафния и т.д.), то мальков почти перестают поедать и их количество довольно быстро начинает расти. К тому же днём мальки держатся обычно в верхней трети аквариума, а взрослые рыбки в нижней трети. Поэтому, если параллельно поверхности воды будут расположены листья каких-нибудь широколистных растений и над ними останется немного места, то у мальков будет больше шансов, плавая над или между листьями, не быть съеденными. Правда, всё равно будет нужно периодически сортировать мальков, отлавливая подросших, так как более крупные мальки будут съедать маленьких, недавно поплывших.
    Также хочу обратить внимание, что икра достаточно быстро и фактически вся уничтожается улитками. Любыми, – катушками, меланиями и др. Поэтому в нерестовике не должно быть никаких улиток. На счёт креветок не могу сказать точно, но, думаю, и они не откажутся полакомиться икрой.

Часть вторая. Эпизод третий
Известность

    Я думаю, что мало найдется аквариумистов, не слышавших об этой рыбке. Кто-то хочет приобрести её из- за необычной и необычайной окраски, кто-то – из-за угрозы её исчезновения в природе, кто-то просто из-за того, что модно. Статьи о галактике выходили и продолжают выходить во всех аквариумных журналах. О ней и о её истории написали почти все журналы, связанные с природой. Спрос на рыбку до сих пор превышает предложение и обычно она достаточно быстро исчезает из магазинов. Да и цена на неё хоть и упала (в Израиле, например, с 13-15 шекелей, до 7-8 шекелей (цена импортёра, в магазине – дороже)), но остаётся достаточно высокой для такой крошечной рыбки. Даже относительная лёгкость её разведения не способствует пока значительному удешевлению рыбки, зато помогает её широкому распространению по всему миру. Не думаю, что аквариумисты какой-нибудь страны обделены и не имеют маргаритат.